Aktuelles aus der Mühle

Weihnachtsfeier - noch Termine frei!
Neu - unser Muinastüberl ist geeignet für Weihnachts-, Familien- oder Firmenfeiern bis zu 40 Personen. Wir bieten Ihnen die Räumlichkeiten sowie Catering aus unserem Hause. Nutzen Sie die Möglichkeit bei uns einen ganz besonderen Tag zu erleben. Ihre Wagenstaller´s

Neu! Brotaufstriche selber herstellen
Weil selbstgebackenes Brot am besten mit hausgemachten Aufstrichen schmeckt, bieten wir nun auch einen Kochkurs.

Mein Sohn Anton, gelernter Koch mit Meisterbrief, wird Ihnen viele Tricks und Ideen für zu Hause mit auf den Weg geben.
Termine:
Donnerstag, 19. Januar von 18.00 - 22.00 Uhr
Kursgebühr mit Brotzeit und Getränken 38.00€

Donnerstag, 26. Januar von 18.00 - 22.00 Uhr
Kursgebühr mit Brotzeit und Getränken 38.00€

Wir wünschen Euch viel Spaß beim Schnippeln, backen und belegen.
Schürze und Geschirrtuch sowie zwei kleine Schraubgläser mitbringen.

Weihnachtsurlaub vom 24. Dezember bis einschließlich 11. Januar
"Und wieder neigt sich ein Jahr zu Ende"
Wir wünschen Ihnen und Ihrer Familie ein besinnliches Weihnachtsfest und für das neue Jahr alles Gute.

Ihre Wagenstallermühle

Wirtshausmusikanten am 15.Januar 2017 um 20.15 h BR Fernsehen
Ich war zu Gast bei den Wirtshausmusikanten, viel Vergnügen!
Annelie

Brotbackkurstermine die ersten 2017
Sie wollen ein Erlebnis für die Sinne,nach alter Tradition, in rustikaler Atmosphäre?

Freitag, 24. Februar, 09.00 - 13.00 Uhr
Kursgebühr 48,- € incl. Brot und Brotzeit

Freitag, 24. Februar, 18.00 - 22.00 Uhr
Kursgebühr 48,- € incl. Brot und Brotzeit

Samstag, 25. Februar, 09.00 - 13.00 Uhr
Kursgebühr 48,- € incl. Brot und Brotzeit


Bitte Schürze, Geschirrtuch,kleines Handbürstchen und Rührschüssel (mind. 4 Liter) mitbringen.
Die Kursgebühr wird bei Beginn des Kurses im Mühlenladen eingesammelt.
Die Kursgebühr wird bei Nichterscheinen berechnet!
Bis bald, meine lieben Brotbäcker!
Eure Annelie

Das ideale Weihnachtsgeschenk: Ein Brotbackkurs Gutschein!
Näheres zu den Brotbackkursen
Meine Brotbackkurs Zeiten sind
ab Mitte Februar bis Mitte November jedes Monat an unterschiedlichen Tagen. Außer Sonntag!

Die Termine für 2017 ab Anfang Januar immer drei Monate voraus auf dieser Seite nachzulesen.
Bitte per email reservieren!
Wer einen Kurs für eine größere Gruppe benötigt bitte frühzeitig bei mir 08036/7720 anrufen oder eine Email senden.

Gutscheine gibt es im Shop oder im Mühlenladen!

Vom Getreide bis zum fertigen Brot.
Sie bekommen Einblick in meine Arbeit als Müllerin und begeisterter Brotbäckerin.
Wir stellen gemeinsam deftiges Sauerteigbrot her, welches in unserem Holzofen zu einem knusprigen Laib gebacken wird.
Sie wollen ein Erlebnis für die Sinne, nach alter Tradition in rustikaler Atmosphäre?


Kursdauer sind immer 4 Stunden.
Beginn 9.00 Uhr / 14.00 Uhr oder 18.00 Uhr

Brotbackkurs mit Brotzeit
Kursgebühr 48,- € incl. Brot.
Einer Brotzeit mit Getränken Ihrer Wahl!
Sie können den Gutschein aber auch zum Einkaufen im Mühlenladen verwenden!

Mitbringen sollten Sie:
Bitte Schürze, Geschirrtuch, kleines Handbürstchen und Rührschüssel (mind. 5 Liter)
Die Kursgebühr wird zu Beginn des Kurses im Mühlenladen eingesammelt.
Sollte Ihnen -10 Tage- vor Kursbeginn etwas dazwischen kommen, bitte ich Sie, sich selbst um einen Ersatzteilnehmer oder Teilnehmerin zu kümmern.
Die Kursgebühr wird bei Nichterscheinen berechnet!

Bis bald, meine lieben Brotbäcker!
Wenn noch Fragen offen sind einfach melden.
Eure Annelie
>> Bildergalerie

Plätzchen-Zeit
Plätzchen-Zeit!
Geheimrezepte aus der Weihnachtsbackstube von Müllermeisterin Annelie Wagenstaller

Traditionell, besinnlich, stimmungsvoll: die ganze Weihnachtszeit mit Annelie Wagenstaller – vom 1. Advent bis zu Heilig Drei König · Plätzchen-Rezepte von Anislaiberl bis Zimtstern: Klassiker ebenso wie Insider-Variationen der Müllermeisterin · Geschichten, Lieder und Brauchtum rund ums Fest.
12,99 €
Preis inkl. MwSt.

168 Seiten, 120 Farbfotos, 22.6 x 26.9 cm, Laminierter Pappband

ISBN 978-3-8354-1152-4

ZLF in München auf der Theresienwiese -16.-25. September
Ich freu mich auf Euren Besuch an meinem Messestand!
Eure Annelie Wagenstaller

Am Freitag den 3. Juni im BR Fernsehen!
Sepp Schwalber war bei uns auf Entdeckungsreise.

Wir haben gemeinsam Brot gebacken und uns ausgiebig über Mühlentradition
und Brotbackgeheimnisse ausgetauscht.

Sendetermin in der Sendung "Wir in Bayern", im (Bayerisches Fernsehen)
am Freitag, 3. Juni von 16.15 bis 17.30 Uhr.

Wir wünschen gute Unterhaltung!

Buchvorstellung 6. Mai 2016 in Staubing Buchhandlung Pustet
Buchhandlung Pustet
Theresienplatz 41

94315 Straubing

Das Mühlen-Backbuch
Blechkuchen, Brot & Plätzchen

Backen mit Leidenschaft: die Lieblingsrezepte der Müllermeisterin. Blechkuchen, süße Teilchen, Traditions- und Weihnachtsgebäck, Herzhaftes. Jedes Rezept mit der perfekt geeigneten Mehlsorte, vielfach erprobt von der Expertin. Geordnet nach den vier Jahreszeiten. Grundzubereitungen, Brauchtum, Geheimzutaten.
144 Seiten
77 Farbfotos, 11 Zeichnungen, 22.6 x 26.9 cm,
Laminierter Pappband
ISBN: 978-3-8354-1453-2
19,99 €

Ich bin Oma
Unser Sonnenschein Anton!

Mühlen - Partyservice
Saftiges Fleisch vom heimischen Rind, regionales Gemüse schonend zubereitet und die eine oder andere Spezialität aus anderen Ländern, dies alles kreativ, leicht, harmonisch kombiniert und gekocht, so stelle ich mir meine Küche vor.
Bei Interesse bitte 08036/7720 wählen und nach
Toni fragen(mein Sohn und Küchenmeister)!

´Laib und Seele´ ist wieder da!
Ab sofort ist ´Laib und Seele´ in überarbeiteter Neuauflage mit 25 Seiten zusätzlich. Und kann portofrei zum Preis von 24,90 € bestellt ober über den Buchhandel bezogen werden.

Mit Themen aus Brauchtum und Tradition und meinen über Jahrzehnte gesammelten Kenntnissen und Erfahrungen aus Natur und Gesundheit.
Mit vielen Rezepten nehme ich Sie mit, auf eine kulinarische Entdeckungsreise durch das kirchliche und weltliche Jahr in Bayern, gewürzt mit Erlebnissen aus unserer Mühle.

Den Jahreslauf habe ich mit Fotografien aus längst vergangenen Tagen sowie Ratschlägen von Hl.Hildegard v. Bingen, dem Pfarrer Kneipp und anderen ausgeschmückt.

Reich bebildert und liebevoll gestaltet, ist auch dieses Buch wieder ein schönes Geschenk oder kurzweiliges Nachschlagewerk.

Brot-Zeit in überarbeiteter Neuauflage
Hier noch ein paar Pressestimmen:

In diesem liebevoll gestalteten Buch "Brot-Zeit!" (BLV Buchverlag) teilt Müllermeisterin Annelie Wagenstaller Generationen altes Wissen über Getreidesorten, Brot-Tradition und Brauchtum mit dem Leser.

Er erfährt alles über Korn und Mehl – von den Getreidesorten und glutenfreien Alternativen über Mehlgewinnung und Mehltypen bis zu traditionellen Backgeräten und Brotbräuchen. Frau Wagenstaller verrät Geheimtipps zu den Grundlagen des Brotbackens: Backhilfsmittel, Backtechniken, Gewürze, Brotbacköfen und Brotbackfehler.

Die Autorin stellt dann ihre besten Brot-Rezepte vor – echte Klassiker aus aller Welt, Spezialitäten zur Brotzeit und Würziges zum Wein. Es sind die besten regionalen und internationalen Brotsorten: Rezepte mit Schritt-für-Schritt-Anleitungen und Profitipps. Dazu gibt es noch Anleitungen für die Zubereitung von Brotaufstrichen, für Süßes aus Brotteig, Rezepte mit Brotresten und Hinweise zur Brotlagerung.

Vielleicht haben auch Sie, Zeit und Freude daran, mir eine Rezension auf meine Bücher zu schreiben.

Grüne Woche Berlin
Bei unserem Messeauftritt 2013 in Berlin, waren wir zu Gast bei Verbraucherministerin Frau Ilse Aigner, und wurden auf das herzlichste von Ihr in Empfang genommen. Hier mit auf dem Bild Christine Bender von der Staatsregierung.

Zentral Landwirtschaftsfest in München auf der Theresienwiese!
Signiert wird in Halle 7 Stand 7042
Ich bin vom Samstag 22. September bis zum Sonntag 30. September in der Zeit von 10.00 Uhr bis 17.30 Uhr am Stand des BLV Verlags zu finden.
Bayerische Trachtenvielfalt, kunstvolles und individuelles Handwerk sowie froh gelebtes Brauchtum kommen auf dem Zentalen Landwirtschaftsfest in München nicht zu kurz.
Schaut doch einfach mal bei mir vorbei!
Auf an kurzen Ratsch!
Annelie

Bühnengespräch in Berlin 18.8 von 11.20 Uhr bis 11.40 Uhr
Am Samstag den 18.8.2012 bin ich zu einem Bühnengespräch, u.a. zum Müllerhandwerk, zur individuellen Bedeutung von Brot und zur richtigen Lagerhaltung von Brot, im Rahmen des Tages der offenen Tür im Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz in der Wilhelmstr. 54 in 10117 Berlin eingeladen.
Über zahlreiche Besucher würde ich mich freuen.
Bis bald in Berlin

Annelie Wagenstaller zu Gast bei 3 nach 9
Am 3.2.2012, 22:00 Uhr
Bin ich zu Gast bei Giovanni di Lorenzo und Judith Rakers und stelle mein neues Buch Brot-Zeit (BLV Verlag) vor.
Ich wünsche Euch gute Unterhaltung!

Buchpräsentation von 'Brot-Zeit' in Leipzig
Am 14.2.2012
präsentiere ich meinen aktuell erschienenen Titel Brot-Zeit in der Lehmanns Buchhandlung in Leipzig. Ich werde dort frischen Brotteig zubereiten und vom Korn zum Mehl alles genau erklären. Es erwartet Sie ein kurzweiliger Abend um unser tägliches Brot.
Zeit:
Dienstag, 14.02.2012,
20.15 Uhr

Ort:
Lehmanns Media GmbH Leipzig
Grimmaische Straße 10
04109 Leipzig

Fernsehbericht über unser Mühlenleben
Programmvorschau:

Nun ist es wieder so weit.
Am Sonntag, 10. August 2008, um 19.00 Uhr, überträgt das Bayerische Fernsehen (3. Programm)
im Programmteil ´Unter unserem Himmel´ eine Sendung über unsere Mühle.

Wir wünschen gute Unterhaltung!

Einweihung unserer historischen Mühle
Am Samstag, 14. Juli 2007, fand die Einweihung unserer neu errichteten Wassermühle statt. Wir bedanken uns sehr herzlich bei allen Besuchern, die mit uns in die lange Mühlennacht gefeiert haben.
>> Bildergalerie

artischocke fotografie grafik webdesign rosenheim Wagenstaller Naturkostmühle