Aktuelles aus der Mühle

Brotbackkurs Juni 2016
Vom Getreide bis zum fertigen Brot.

Sie bekommen Einblick in meine Arbeit als Müllerin und begeisterter Brotbäckerin.
Wir stellen gemeinsam deftiges Sauerteigbrot her, welches in unserem Holzofen zu einem knusprigen Laib gebacken wird.Sie wollen ein Erlebnis für die Sinne, nach alter Tradition in rustikaler Atmosphäre?

Freitag 3.Juni, 9.00 - 13.00 Uhr
Kursgebühr 38,- € incl. Brot und Brotzeit

Freitag 3.Juni, 14.00 - 18.00 Uhr
Kursgebühr 38,- € incl. Brot und Brotzeit

Freitag 3.Juni, 18.00 - 22.00 Uhr
Kursgebühr 38,- € incl. Brot und Brotzeit

Samstag 4. Juni, 18.00 - 22.00 Uhr
Kursgebühr 38,- € incl. Brot und Brotzeit

Donnerstag 30 Juni, 09.00 - 13.00 Uhr
Kursgebühr 38,- € incl. Brot und Brotzeit

Donnerstag 30 Juni, 14.00 - 18.00 Uhr
Kursgebühr 38,- € incl. Brot und Brotzeit

Donnerstag 30 Juni, 18.00 - 22.00 Uhr
Kursgebühr 38,- € incl. Brot und Brotzeit


Bitte Schürze, Geschirrtuch, kleines Handbürstchen und Rührschüssel (mind.4 Liter) mitbringen.
Die Kursgebühr wird, zu Beginn des Kurses, im Mühlenladen eingesammelt.
Die Kursgebühr wird bei Nichterscheinen berechnet!
Bis bald, meine lieben Brotbäcker!
Eure Annelie

Brotbackkurse Juli 2016
Sie wollen ein Erlebnis für die Sinne,nach alter Tradition, in rustikaler Atmosphäre?


Freitag 1. Juli, 09.00 - 13.00 Uhr
Kursgebühr 38,- € incl. Brot und Brotzeit

Freitag 1. Juli, 14.00 - 18.00 Uhr
Kursgebühr 38,- € incl. Brot und Brotzeit


Samstag 02. Juli, 18.00 - 22.00 Uhr
Kursgebühr 38,- € incl. Brot und Brotzeit

Bitte Schürze, Geschirrtuch,
kleines Handbürstchen und Rührschüssel (mind. 4 Liter) mitbringen.
Die Kursgebühr wird bei Beginn des Kurses im Mühlenladen eingesammelt.
Die Kursgebühr wird bei Nichterscheinen berechnet!
Bis bald, meine lieben Brotbäcker!
Eure Annelie
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Brotbackkurse Mai 2016
Vom Getreide bis zum fertigen Brot.

Sie bekommen Einblick in meine Arbeit als Müllerin und begeisterter Brotbäckerin.
Wir stellen gemeinsam deftiges Sauerteigbrot her, welches in unserem Holzofen zu einem knusprigen Laib gebacken wird.Sie wollen ein Erlebnis für die Sinne, nach alter Tradition in rustikaler Atmosphäre?

Dienstag 10. Mai, 9.00 - 13.00 Uhr
Kursgebühr 38,- € incl. Brot und Brotzeit

Dienstag 10. Mai, 18.00 - 22.00 Uhr
Kursgebühr 38,- € incl. Brot und Brotzeit

Mittwoch 11. Mai, 9.00 - 13.00 Uhr
Kursgebühr 38,- € incl. Brot und Brotzeit

Mittwoch 11. Mai, 14.00 - 18.00 Uhr
Kursgebühr 38,- € incl. Brot und Brotzeit

Donnerstg 12. Mai, 12.00 - 16.00 Uhr
Kursgebühr 38,- € incl. Brot und Brotzeit
diesen Kurs wird der BR aufzeichnen, also wer Lust auf eine Fernsehaufzeichnung hat!


Bitte Schürze, Geschirrtuch, kleines Handbürstchen und Rührschüssel (mind.4 Liter) mitbringen.
Die Kursgebühr wird, zu Beginn des Kurses, im Mühlenladen eingesammelt.
Die Kursgebühr wird bei Nichterscheinen berechnet!
Bis bald, meine lieben Brotbäcker!
Eure Annelie

Schuxn-Backkurs am 12. Mai und 14. Juni ab 18.00 Uhr
Damit altes Brauchtum nicht verloren geht!

Die Schuxn ist ein Schmalzgebäck, das auf der Basis eines leichten Brotteiges mit hellstem Roggen- und Dinkelmehl unter Zugabe von Sauerteig gelingt.

Als schnelle Alternative zu den Schuxn werden wir noch Hasenöhrl backen. Es gibt nichts besseres, als diese noch heiß direkt zu verzehren.

Donnerstag, 12. Mai von 18.00 bis 22.00 Uhr

Dienstag, 14. Juni von 18.00 bis 22.00 Uhr

Kursgebühr: 38,- Euro (incl. Schuxn zum Mitnehmen)
Bitte Schürze und Nudelholz mitbringen.

Brotbackkurstermine August - September 2016
Sie wollen ein Erlebnis für die Sinne,nach alter Tradition, in rustikaler Atmosphäre?

Freitag 5. August, 09.00 - 13.00 Uhr
Kursgebühr 38,- € incl. Brot und Brotzeit

Freitag 5. August, 14.00 - 18.00 Uhr
Kursgebühr 38,- € incl. Brot und Brotzeit

Freitag 5. August, 18.00 - 22.00 Uhr
Kursgebühr 38,- € incl. Brot und Brotzeit

Samstag 6. August, 09.00 - 13.00 Uhr
Kursgebühr 38,- € incl. Brot und Brotzeit

Samstag 6. August, 14.00 - 18.00 Uhr
Kursgebühr 38,- € incl. Brot und Brotzeit

Samstag 6. August, 18.00 - 22.00 Uhr
Kursgebühr 38,- € incl. Brot und Brotzeit

Donnerstag 8. September, 14.00 - 18.00 Uhr
Kursgebühr 38,- € incl. Brot und Brotzeit

Donnerstag 8. September, 18.00 - 22.00 Uhr
Kursgebühr 38,- € incl. Brot und Brotzeit

Freitag 9. September, 09.00 - 13.00 Uhr
Kursgebühr 38,- € incl. Brot und Brotzeit

Freitag 9. September, 14.00 - 18.00 Uhr
Kursgebühr 38,- € incl. Brot und Brotzeit

Bitte Schürze, Geschirrtuch,
kleines Handbürstchen und Rührschüssel (mind. 4 Liter) mitbringen.
Die Kursgebühr wird bei Beginn des Kurses im Mühlenladen eingesammelt.
Die Kursgebühr wird bei Nichterscheinen berechnet!
Bis bald, meine lieben Brotbäcker!
Eure Annelie

Buchvorstellung 6. Mai 2016 in Staubing Buchhandlung Pustet
Theresienplatz 41
94315 Straubing

Das ideale Weihnachtsgeschenk: Ein Brotbackkurs Gutschein!
Näheres zu den Brotbackkursen
Meine Brotbackkurs Zeiten sind
ab Mitte Februar bis Ende Oktober jedes Monat an unterschiedlichen Tagen. Außer Sonntag!

Die Termine für 2016 ab Anfang Januar immer drei Monate voraus auf dieser Seite nachzulesen.
Bitte per email reservieren!
Wer einen Kurs für eine größere Gruppe benötigt bitte frühzeitig bei mir 08036/7720 anrufen oder eine Email senden.

Gutscheine gibt es im Shop oder im Mühlenladen!

Vom Getreide bis zum fertigen Brot.
Sie bekommen Einblick in meine Arbeit als Müllerin und begeisterter Brotbäckerin.
Wir stellen gemeinsam deftiges Sauerteigbrot her, welches in unserem Holzofen zu einem knusprigen Laib gebacken wird.
Sie wollen ein Erlebnis für die Sinne, nach alter Tradition in rustikaler Atmosphäre?

Zwei Varianten:
Kursdauer sind immer 4 Stunden.
Beginn 9.00 Uhr / 14.00 Uhr oder 18.00 Uhr

Brotbackkurs ohne Brotzeit
Kursgebühr 28.00€ incl. Brot.
Dazu immer entweder Kaffee oder Tee.

Brotbackkurs mit Brotzeit
Kursgebühr 38,- € incl. Brot.
Einer Brotzeit mit Getränken Ihrer Wahl!

Sie können den Gutschein aber auch zum Einkaufen im Mühlenladen verwenden!
Oder wenn Sie einen Brotzeitkurs mit Brotzeit haben, aber der Termin ohne Brotzeit besser passt, die 10.00€ Differenz zum Einkauf im Laden nutzen.
Mitbringen sollten Sie:
Bitte Schürze, Geschirrtuch, kleines Handbürstchen und Rührschüssel (mind. 5 Liter)
Die Kursgebühr wird zu Beginn des Kurses im Mühlenladen eingesammelt.
Sollte Ihnen -10 Tage- vor Kursbeginn etwas dazwischen kommen, bitte ich Sie, sich selbst um einen Ersatzteilnehmer oder Teilnehmerin zu kümmern.
Die Kursgebühr wird bei Nichterscheinen berechnet!

Bis bald, meine lieben Brotbäcker!
Wenn noch Fragen offen sind einfach melden.
Eure Annelie
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Plätzchen-Zeit
Annelie Wagenstaller

Plätzchen-Zeit!
Geheimrezepte aus der Weihnachtsbackstube von Müllermeisterin Annelie Wagenstaller

Traditionell, besinnlich, stimmungsvoll: die ganze Weihnachtszeit mit Annelie Wagenstaller – vom 1. Advent bis zu Heilig Drei König · Plätzchen-Rezepte von Anislaiberl bis Zimtstern: Klassiker ebenso wie Insider-Variationen der Müllermeisterin · Geschichten, Lieder und Brauchtum rund ums Fest.
12,99 €
Preis inkl. MwSt.

168 Seiten, 120 Farbfotos, 22.6 x 26.9 cm, Laminierter Pappband

ISBN 978-3-8354-1152-4

Das Mühlen-Backbuch
Blechkuchen, Brot & Plätzchen

Backen mit Leidenschaft: die Lieblingsrezepte der Müllermeisterin. Blechkuchen, süße Teilchen, Traditions- und Weihnachtsgebäck, Herzhaftes. Jedes Rezept mit der perfekt geeigneten Mehlsorte, vielfach erprobt von der Expertin. Geordnet nach den vier Jahreszeiten. Grundzubereitungen, Brauchtum, Geheimzutaten.
144 Seiten
77 Farbfotos, 11 Zeichnungen, 22.6 x 26.9 cm,
Laminierter Pappband
ISBN: 978-3-8354-1453-2
19,99 €

Ich bin Oma
Unser Sonnenschein Anton!

Bio-Fach in Nürnberg von 11.-12. Februar
Messe nur für Fachbesucher!
Wer Lust hat, mich auf der Bio-Fach in Aktion zu erleben, ich bin in Halle 6 am Stand von Hawos Getreidemühlen.
Alle Tage von 10.00 bis 16.00 Uhr.
Gerne signiere ich Ihre Bücher und gebe Ihnen Tipps und Tricks ums Brotbacken.
Bis bald in Nürnberg.

Buchhaus Wittwer in Stuttgart am 29.11.2014 - 14:00 Uhr
Brotbacken mit Annelie Wagenstaller

Datum: Sa., 29.11.2014 - 14:00 Uhr
Ort: Buchhaus Wittwer
Buchhaus Wittwer
Eintritt: Der Eintritt ist frei.

Kletzenbrot für Ihre Weihnachtsbäckerei

Die Müllermeisterin Annelie Wagenstaller zeigt Ihnen wie es geht. Sie bekommen Einblick in die Arbeit einer Müllerin und begeisterten Brotbäckerin. Deftiges Sauerteigbrot selbst herstellen - Backgeheimnisse und Tipps von der Autorin. So gelingt Ihr Brot garantiert.

Mühlen - Partyservice
Saftiges Fleisch vom heimischen Rind, regionales Gemüse schonend zubereitet und die eine oder andere Spezialität aus anderen Ländern, dies alles kreativ, leicht, harmonisch kombiniert und gekocht, so stelle ich mir meine Küche vor.
Bei Interesse bitte 08036/7720 wählen und nach
Toni fragen(mein Sohn und Küchenmeister)!

´Laib und Seele´ ist wieder da!
Ab sofort ist ´Laib und Seele´ in überarbeiteter Neuauflage mit 25 Seiten zusätzlich. Und kann portofrei zum Preis von 24,90 € bestellt ober über den Buchhandel bezogen werden.

Mit Themen aus Brauchtum und Tradition und meinen über Jahrzehnte gesammelten Kenntnissen und Erfahrungen aus Natur und Gesundheit.
Mit vielen Rezepten nehme ich Sie mit, auf eine kulinarische Entdeckungsreise durch das kirchliche und weltliche Jahr in Bayern, gewürzt mit Erlebnissen aus unserer Mühle.

Den Jahreslauf habe ich mit Fotografien aus längst vergangenen Tagen sowie Ratschlägen von Hl.Hildegard v. Bingen, dem Pfarrer Kneipp und anderen ausgeschmückt.

Reich bebildert und liebevoll gestaltet, ist auch dieses Buch wieder ein schönes Geschenk oder kurzweiliges Nachschlagewerk.

Brot-Zeit in überarbeiteter Neuauflage
Hier noch ein paar Pressestimmen:

In diesem liebevoll gestalteten Buch "Brot-Zeit!" (BLV Buchverlag) teilt Müllermeisterin Annelie Wagenstaller Generationen altes Wissen über Getreidesorten, Brot-Tradition und Brauchtum mit dem Leser.

Er erfährt alles über Korn und Mehl – von den Getreidesorten und glutenfreien Alternativen über Mehlgewinnung und Mehltypen bis zu traditionellen Backgeräten und Brotbräuchen. Frau Wagenstaller verrät Geheimtipps zu den Grundlagen des Brotbackens: Backhilfsmittel, Backtechniken, Gewürze, Brotbacköfen und Brotbackfehler.

Die Autorin stellt dann ihre besten Brot-Rezepte vor – echte Klassiker aus aller Welt, Spezialitäten zur Brotzeit und Würziges zum Wein. Es sind die besten regionalen und internationalen Brotsorten: Rezepte mit Schritt-für-Schritt-Anleitungen und Profitipps. Dazu gibt es noch Anleitungen für die Zubereitung von Brotaufstrichen, für Süßes aus Brotteig, Rezepte mit Brotresten und Hinweise zur Brotlagerung.

Vielleicht haben auch Sie, Zeit und Freude daran, mir eine Rezension auf meine Bücher zu schreiben.

Grüne Woche Berlin
Bei unserem Messeauftritt 2013 in Berlin, waren wir zu Gast bei Verbraucherministerin Frau Ilse Aigner, und wurden auf das herzlichste von Ihr in Empfang genommen. Hier mit auf dem Bild Christine Bender von der Staatsregierung.

Zentral Landwirtschaftsfest in München auf der Theresienwiese!
Signiert wird in Halle 7 Stand 7042
Ich bin vom Samstag 22. September bis zum Sonntag 30. September in der Zeit von 10.00 Uhr bis 17.30 Uhr am Stand des BLV Verlags zu finden.
Bayerische Trachtenvielfalt, kunstvolles und individuelles Handwerk sowie froh gelebtes Brauchtum kommen auf dem Zentalen Landwirtschaftsfest in München nicht zu kurz.
Schaut doch einfach mal bei mir vorbei!
Auf an kurzen Ratsch!
Annelie

Bühnengespräch in Berlin 18.8 von 11.20 Uhr bis 11.40 Uhr
Am Samstag den 18.8.2012 bin ich zu einem Bühnengespräch, u.a. zum Müllerhandwerk, zur individuellen Bedeutung von Brot und zur richtigen Lagerhaltung von Brot, im Rahmen des Tages der offenen Tür im Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz in der Wilhelmstr. 54 in 10117 Berlin eingeladen.
Über zahlreiche Besucher würde ich mich freuen.
Bis bald in Berlin

Annelie Wagenstaller zu Gast bei 3 nach 9
Am 3.2.2012, 22:00 Uhr
Bin ich zu Gast bei Giovanni di Lorenzo und Judith Rakers und stelle mein neues Buch Brot-Zeit (BLV Verlag) vor.
Ich wünsche Euch gute Unterhaltung!

Buchpräsentation von 'Brot-Zeit' in Leipzig
Am 14.2.2012
präsentiere ich meinen aktuell erschienenen Titel Brot-Zeit in der Lehmanns Buchhandlung in Leipzig. Ich werde dort frischen Brotteig zubereiten und vom Korn zum Mehl alles genau erklären. Es erwartet Sie ein kurzweiliger Abend um unser tägliches Brot.
Zeit:
Dienstag, 14.02.2012,
20.15 Uhr

Ort:
Lehmanns Media GmbH Leipzig
Grimmaische Straße 10
04109 Leipzig

Fernsehbericht über unser Mühlenleben
Programmvorschau:

Nun ist es wieder so weit.
Am Sonntag, 10. August 2008, um 19.00 Uhr, überträgt das Bayerische Fernsehen (3. Programm)
im Programmteil ´Unter unserem Himmel´ eine Sendung über unsere Mühle.

Wir wünschen gute Unterhaltung!

Einweihung unserer historischen Mühle
Am Samstag, 14. Juli 2007, fand die Einweihung unserer neu errichteten Wassermühle statt. Wir bedanken uns sehr herzlich bei allen Besuchern, die mit uns in die lange Mühlennacht gefeiert haben.
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