Aktuelles aus der Mühle

Schuxn-Backkurs am 13.08 ab 18.00 Uhr
Damit altes Brauchtum nicht verloren geht!
Die Schuxn ist ein Schmalzgebäck, das auf der Basis eines leichten Brotteiges mit hellstem Roggen- und Dinkelmehl unter Zugabe von Sauerteig gelingt.

Auch werden wir noch Hasenöhrl backen, als schnelle Alternative zu den Schuxn.
Es gibt nichts besseres, als diese noch heiß direkt zu verzehren.

Termin:

Mittwoch, 13.Mai um 18.00 Uhr

Kursgebühr: 35,- Euro (incl. Schuxn zum Mitnehmen)
Bitte Schürze und Nudelholz mitbringen.

Brotbackkurs August
Vom Getreide bis zum fertigen Brot.
Sie bekommen Einblick in meine Arbeit als Müllerin und begeisterter Brotbäckerin.
Wir stellen gemeinsam deftiges Sauerteigbrot her, welches in unserem Holzofen zu einem knusprigen Laib gebacken wird.Sie wollen ein Erlebnis für die Sinne, nach alter Tradition in rustikaler Atmosphäre?

Dienstag, 5.August, 14.00 - 18.00 Uhr
Kursgebühr 28,- € incl. Brot

Dienstag 5.August, 18.00 - 22.00 Uhr
Kursgebühr 38,- € incl. Brot und Brotzeit

Freitag, 8.August, 09.00 - 13.00 Uhr
Kursgebühr 28,- € incl. Brot

Samstag, 9.August, 18.00 - 22.00 Uhr
Kursgebühr 38,- € incl. Brot und Brotzeit

Bitte Schürze, Geschirrtuch, kleines Handbürstchen und Rührschüssel (mind.4 Liter) mitbringen.
Die Kursgebühr wird, zu Beginn des Kurses, im Mühlenladen eingesammelt.
Sollte Ihnen - 10 Tage - vor Kursbeginn etwas dazwischen kommen, bitte ich Sie, sich selbst um einen Ersatzteilnehmer oder Teilnehmerin zu kümmern.
Die Kursgebühr wird bei Nichterscheinen berechnet!
Bis bald, meine lieben Brotbäcker!
Eure Annelie
>> Bildergalerie

Brotbackkurse September 2014
Sie wollen ein Erlebnis für die Sinne, nach alter Tradition, in rustikaler Atmosphäre?

Donnerstag, 11.September, 09.00 - 13.00 Uhr
Kursgebühr 38,- € incl. Brot und Brotzeit

Donnerstag, 11.September, 14.00 - 18.00 Uhr
Kursgebühr 28,- € incl. Brot

Donnerstag, 11.September, 18.00 - 22.00 Uhr
Kursgebühr 38,- € incl. Brot und Brotzeit

Freitag, 12.September, 09.00 - 13.00 Uhr
Kursgebühr 28,- € incl. Brot

Freitag, 12.September, 14.00 - 18.00 Uhr
Kursgebühr 28,- € incl. Brot

Freitag, 12.September, 18.00 - 22.00 Uhr
Kursgebühr 38,- € incl. Brot und Brotzeit

Samstag, 13.September, 14.00 - 18.00 Uhr
Kursgebühr 28,- € incl. Brot

Samstag, 13.September, 18.00 - 22.00 Uhr
Kursgebühr 38,- € incl. Brot und Brotzeit

Bitte Schürze, Geschirrtuch, kleines Handbürstchen und Rührschüssel (mind.4 Liter) mitbringen.

Die Kursgebühr wird bei Beginn des Kurses im Mühlenladen eingesammelt.

Sollte Ihnen - 10 Tage - vor Kursbeginn etwas dazwischen kommen, bitte ich Sie, sich selbst um einen Ersatzteilnehmer oder Teilnehmerin zu kümmern.
Die Kursgebühr wird bei Nichterscheinen berechnet!
Bis bald, meine lieben Brotbäcker!
Eure Annelie
>> Bildergalerie

Brotbackkurse Oktober
Vom Getreide bis zum fertigen Brot.

Sie bekommen Einblick in meine Arbeit als Müllerin und begeisterter Brotbäckerin.
Wir stellen gemeinsam deftiges Sauerteigbrot her, welches in unserem Holzofen zu einem knusprigen Laib gebacken wird.Sie wollen ein Erlebnis für die Sinne, nach alter Tradition in rustikaler Atmosphäre?

Dienstag, 14.Oktober, 14.00 - 18.00 Uhr
Kursgebühr 28,- € incl. Brot

Dienstag, 14.Oktober, 18.00 - 22.00 Uhr
Kursgebühr 38,- € incl. Brot und Brotzeit

Mittwoch, 15.Oktober, 14.00 - 18.00 Uhr
Kursgebühr 28,- € incl. Brot

Mittwoch, 15.Oktober, 18.00 - 22.00 Uhr
Kursgebühr 38,- € incl. Brot und Brotzeit


Samstag, 25. Oktober, 09.00 - 13.00 Uhr
Kursgebühr 28,- € incl. Brot

Samstag, 25.Oktober, 14.00 - 18.00 Uhr
Kursgebühr 28,- € incl. Brot

Samstag, 25. Oktober, 18.00 - 22.00 Uhr
Kursgebühr 38,- € incl. Brot und Brotzeit

Bitte Schürze, Geschirrtuch, kleines Handbürstchen und Rührschüssel (mind.5 Liter) mitbringen.
Die Kursgebühr wird, zu Beginn des Kurses,im Mühlenladen eingesammelt.
Sollte Ihnen - 10 Tage - vor Kursbeginn etwas dazwischen kommen, bitte ich Sie, sich selbst um einen Ersatzteilnehmer oder Teilnehmerin zu kümmern.
Die Kursgebühr wird bei Nichterscheinen berechnet!
Bis bald, meine lieben Brotbäcker!
Eure Annelie
>> Bildergalerie

Am Sonntag den 6. April ab 17.00 Uhr im BR Fernsehen!
Aufgegabelt von Alexander Herrmann!
Der fränkische Meisterkoch war bei uns auf Entdeckungsreise, wir haben gemeinsam Brot gebacken und uns ausgiebig über Tradition und Küchengeheimnisse ausgetauscht.

Sendetermin in der Sendung "Aufgegabelt von Alexander Herrmann", im (Bayerisches Fernsehen)
am Sonntag, 6. April von 17.00 bis 17.30 Uhr..

Wir wünschen gute Unterhaltung!

Brotbacktermine
Hier nur mal die Tage an welchen noch Kurse geplant sind.

Juni: 5. - 6. und 7.
Juli: 18. - 19.
August: 5. - 8. und 9.
die Kurse sind bereits zu reservieren.
Uhrzeit wie üblich.

Bio-Fach in Nürnberg von 12.-15. Februar
Messe nur für Fachbesucher!
Wer Lust hat, mich auf der Bio-Fach in Aktion zu erleben, ich bin in Halle 6 am Stand von Hawos Getreidemühlen.
Alle Tage von 10.00 bis 16.00 Uhr.
Gerne signiere ich Ihre Bücher und gebe Ihnen Tipps und Tricks ums Brotbacken.
Bis bald in Nürnberg.

Grüne Woche 2014
Ich bin wie immer in der Bayernhalle 22b am Stand Oberbayern im Mittelgang zu finden.

Ab Mittwoch 22. Januar bis zum Sonntag 26. Januar.
Auch heuer bin ich wieder in die Bio-Halle zum kochen mit Bernd Trum eingeladen. Es hat schon Tradition, und macht immer richtig Spaß! Gekocht wird natürlich nur mit den gesündesten Zutaten.
Am Freitag ab 16.30 Uhr in Halle 4, bei der Präsentation von Oberbayern auf der Länderbühne Thema "Brotbacken". Über Ihren Besuch würde ich mich freuen!

Plätzchen-Zeit
Annelie Wagenstaller

Plätzchen-Zeit!
Geheimrezepte aus der Weihnachtsbackstube von Müllermeisterin Annelie Wagenstaller

Traditionell, besinnlich, stimmungsvoll: die ganze Weihnachtszeit mit Annelie Wagenstaller – vom 1. Advent bis zu Heilig Drei König · Plätzchen-Rezepte von Anislaiberl bis Zimtstern: Klassiker ebenso wie Insider-Variationen der Müllermeisterin · Geschichten, Lieder und Brauchtum rund ums Fest.

24,99 €
Preis inkl. MwSt.

168 Seiten, 120 Farbfotos, 22.6 x 26.9 cm, Laminierter Pappband

ISBN 978-3-8354-1152-4

Mittwoch 6. November!
Ich bin wieder zu Gast im ARD Mittagsbuffet
Am 6. November in der ARD Sendung "Mittagsbuffet" von 11.00 bis 13.00 Uhr
Programm:
Das Erste /ARD-Buffet
Leben & genießen Thema "Unser tägliches Brot"

´Laib und Seele´ ist wieder da!
Ab sofort ist ´Laib und Seele´ in überarbeiteter Neuauflage mit 25 Seiten zusätzlich. Und kann portofrei zum Preis von 24,90 € bestellt ober über den Buchhandel bezogen werden.

Mit Themen aus Brauchtum und Tradition und meinen über Jahrzehnte gesammelten Kenntnissen und Erfahrungen aus Natur und Gesundheit.
Mit vielen Rezepten nehme ich Sie mit, auf eine kulinarische Entdeckungsreise durch das kirchliche und weltliche Jahr in Bayern, gewürzt mit Erlebnissen aus unserer Mühle.

Den Jahreslauf habe ich mit Fotografien aus längst vergangenen Tagen sowie Ratschlägen von Hl.Hildegard v. Bingen, dem Pfarrer Kneipp und anderen ausgeschmückt.

Reich bebildert und liebevoll gestaltet, ist auch dieses Buch wieder ein schönes Geschenk oder kurzweiliges Nachschlagewerk.

Brot-Zeit in überarbeiteter Neuauflage
Hier noch ein paar Pressestimmen:

In diesem liebevoll gestalteten Buch "Brot-Zeit!" (BLV Buchverlag) teilt Müllermeisterin Annelie Wagenstaller Generationen altes Wissen über Getreidesorten, Brot-Tradition und Brauchtum mit dem Leser.

Er erfährt alles über Korn und Mehl – von den Getreidesorten und glutenfreien Alternativen über Mehlgewinnung und Mehltypen bis zu traditionellen Backgeräten und Brotbräuchen. Frau Wagenstaller verrät Geheimtipps zu den Grundlagen des Brotbackens: Backhilfsmittel, Backtechniken, Gewürze, Brotbacköfen und Brotbackfehler.

Die Autorin stellt dann ihre besten Brot-Rezepte vor – echte Klassiker aus aller Welt, Spezialitäten zur Brotzeit und Würziges zum Wein. Es sind die besten regionalen und internationalen Brotsorten: Rezepte mit Schritt-für-Schritt-Anleitungen und Profitipps. Dazu gibt es noch Anleitungen für die Zubereitung von Brotaufstrichen, für Süßes aus Brotteig, Rezepte mit Brotresten und Hinweise zur Brotlagerung.

Vielleicht haben auch Sie, Zeit und Freude daran, mir eine Rezension auf meine Bücher zu schreiben.

Grüne Woche Berlin
Bei unserem Messeauftritt 2013 in Berlin, waren wir zu Gast bei Verbraucherministerin Frau Ilse Aigner, und wurden auf das herzlichste von Ihr in Empfang genommen. Hier mit auf dem Bild Christine Bender von der Staatsregierung.

Zentral Landwirtschaftsfest in München auf der Theresienwiese!
Signiert wird in Halle 7 Stand 7042
Ich bin vom Samstag 22. September bis zum Sonntag 30. September in der Zeit von 10.00 Uhr bis 17.30 Uhr am Stand des BLV Verlags zu finden.
Bayerische Trachtenvielfalt, kunstvolles und individuelles Handwerk sowie froh gelebtes Brauchtum kommen auf dem Zentalen Landwirtschaftsfest in München nicht zu kurz.
Schaut doch einfach mal bei mir vorbei!
Auf an kurzen Ratsch!
Annelie

Bühnengespräch in Berlin 18.8 von 11.20 Uhr bis 11.40 Uhr
Am Samstag den 18.8.2012 bin ich zu einem Bühnengespräch, u.a. zum Müllerhandwerk, zur individuellen Bedeutung von Brot und zur richtigen Lagerhaltung von Brot, im Rahmen des Tages der offenen Tür im Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz in der Wilhelmstr. 54 in 10117 Berlin eingeladen.
Über zahlreiche Besucher würde ich mich freuen.
Bis bald in Berlin

Annelie Wagenstaller zu Gast bei 3 nach 9
Am 3.2.2012, 22:00 Uhr
Bin ich zu Gast bei Giovanni di Lorenzo und Judith Rakers und stelle mein neues Buch Brot-Zeit (BLV Verlag) vor.
Ich wünsche Euch gute Unterhaltung!

Buchpräsentation von 'Brot-Zeit' in Leipzig
Am 14.2.2012
präsentiere ich meinen aktuell erschienenen Titel Brot-Zeit in der Lehmanns Buchhandlung in Leipzig. Ich werde dort frischen Brotteig zubereiten und vom Korn zum Mehl alles genau erklären. Es erwartet Sie ein kurzweiliger Abend um unser tägliches Brot.
Zeit:
Dienstag, 14.02.2012,
20.15 Uhr

Ort:
Lehmanns Media GmbH Leipzig
Grimmaische Straße 10
04109 Leipzig

Fernsehbericht über unser Mühlenleben
Programmvorschau:

Nun ist es wieder so weit.
Am Sonntag, 10. August 2008, um 19.00 Uhr, überträgt das Bayerische Fernsehen (3. Programm)
im Programmteil ´Unter unserem Himmel´ eine Sendung über unsere Mühle.

Wir wünschen gute Unterhaltung!

Italienische Nacht am Simssee/Ecking
Sommernachtsimpressionen
am Freitag, 18. Juli 2008,
mit Karin Wagenstaller-Schlosser.

Einweihung unserer historischen Mühle
Am Samstag, 14. Juli 2007, fand die Einweihung unserer neu errichteten Wassermühle statt. Wir bedanken uns sehr herzlich bei allen Besuchern, die mit uns in die lange Mühlennacht gefeiert haben.
>> Bildergalerie

artischocke fotografie grafik webdesign rosenheim Wagenstaller Naturkostmühle